Colombia en el mercado integrado latinoamericano - MILA (2018)
Con la integración de Colombia en el mercado latinoamericano se generaron incógnitas en inversionistas y empresarios sobre la afectación que puede traer a la economía colombiana, por lo tanto, el presente documento tiene como fin analizar las oportunidades económicas que tiene Colombia dentro de la integración. Por esta razón surge la siguiente pregunta: ¿Qué oportunidades tiene el sector bursátil colombiano con la entrada en vigencia del mercado integrado latinoamericano (MILA)? Para este efecto se utiliza la teoría de Integración Económica que habla sobre conocer y comprender los cambios que se producen cuando se realiza una unificación de los diversos mercados que tienen los países. Se desarrolla una investigación cualitativa descriptiva, debido a que es necesario realizar una recopilación de datos que se utilizarán en el proceso de desarrollo del trabajo. El resultado de este trabajo indica que el Mila se constituye en una gran oportunidad ya que puede resultar en escenarios muy beneficiosos para Colombia y sus participantes como es el que los emisores tengan mayor captación de inversionistas, la expectativa de negociar con un aproximado del 30% de inversionistas extranjeros, para los intermediarios mejores oportunidades de negocio en las diferentes plazas y para los inversionistas mejores alternativas de negociación sobre los instrumentos financieros y, para Colombia, crecimiento económico.