Centro de integración urbano-rural “intercambio de saberes” San Cayetano – El Zulia, Norte de Santander (2020)
Un equipamiento cultural y social puede promover la integración de los campesinos con los habitantes urbanos, fortaleciendo el saber tradicional que tienen de su territorio y de las dinámicas productivas, además potenciando el conocimiento formal. Este espacio ayuda a reforzar la relación con el entorno, es un punto de encuentro para ellos, de tal modo que tengan un lugar donde puedan aprender y a la vez tengan un espacio de esparcimiento donde mejorar las condiciones de vida social. En este equipamiento los campesinos y los habitantes urbanos comparten saberes tradicionales, conocimientos formales y habilidades que tengan, aprendiendo el uno del otro, generando además integración social en espacios de recreación y e intercambio. El lote a intervenir fue seleccionado por su relación con el río, ya que este elemento natural es muy importante para la comunidad debido a que hace parte de su cultura y lo identifican como elemento de producción, pero además de recreación. Adicionalmente tiene relación directa con la vía principal que conecta con Cúcuta y los demás municipios de la parte occidental del departamento y, está ubicado en área destinada para la cultura y recreación, sin afectar ninguna área protegida del área rural. Se propone una alameda sobre las vías principales, la cual tendrá permanencias, ciclo rutas, bici parqueaderos, módulos de intercambio de transporte y puntos de hidratación cada 500 metros. El proyecto busca generar una integración mediante el concepto de la naturaleza y la ruralidad, dándole significado al campo y articulándolo con las dinámicas de la ciudad.