PLANEACIÓN TRIBUTARIA DEL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO DE LA EMPRESA ELECNET S.A.S. (2017)
El presente trabajo de grado fue desarrollado en la empresa ELECNET S.A.S, realizando diagnóstico tributario, lo que permitió identificar diversas falencias, las cuales se pretenden mitigar con el desarrollo de una adecuada planeación tributaria, aplicando así los conocimientos adquiridos durante la Especialización en Planeación Tributaria y de esta manera optar al debido título. Para desarrollar el propósito anterior, se estudió la empresa desde lo general, solicitando la información pertinente de la empresa para así identificar oportunidades de mejora y a partir de allí específicamente su parte fiscal, donde se evidencia oportunidades en el impuesto al valor agregado, en cuanto a saldos a favor en las declaraciones tributarias, analizando las causas de ocurrencia, por lo tanto se direcciona el trabajo hacia la realización de la planeación tributaria en el impuesto al valor agregado de esta compañía. Para la ejecución se hizo necesario realizar estudios con respecto a planeación, impuesto al valor agregado, políticas empresariales, conocimiento del negocio, para así, encontrar las alternativas que aplican para esta operación y crear los pasos necesarios para el futuro desarrollo de proyectos similares en otras compañías, lo cual beneficia diferentes partes interesadas. La metodología desarrollada para análisis de información fueron las pautas para elaboración de estudios de caso del Banco interamericano, y las pautas para realizar planeación tributaria de José Orlando Mera. Se realizó análisis cuantitativo mediante tablas dinámicas con la información financiera suministrada por la empresa, la cual aporto los datos suficientes con respecto a comportamientos de crecimiento y decrecimiento para cada ciclo contable, aportando una visión para proyectar la planeación del resto del año 2017 y 2018, igualmente se realizó análisis cualitativo a las políticas y procedimientos contables, identificando las mejores prácticas y procesos a mejorar. Dicho análisis evidencio oportunidades en el impuesto al valor agregado, identificando posibles futuros riesgos debido a los saldos a favor en las declaraciones tributarias, por lo tanto se direcciona la investigación hacia la realización de la planeación tributaria en el impuesto al valor agregado de esta compañía. Como resultado se evidencia oportunidades tributarias, y se identifican posibles futuros riesgos, para lo cual se brindan las recomendaciones suficientes enfocadas a mitigar los impactos de una falta de planeación, así como se brindan herramientas para uso controlado de recursos y mejoras a nivel administrativo en el área contable específicamente.