Implicaciones para el subsector textil-confección del tratado de libre comercio con Estados Unidos (2021)
El objetivo central del documento fue analizar los efectos positivos y negativos que trae consigo la comercialización de productos del sector textil con Estados Unidos, para llevar a cabo esto, se identificaron y caracterizaron los periodos en los cuales se presentó menor y mayor crecimiento en diferentes variables, y se hallaron algunos factores de mayor incidencia, con el fin de determinar cómo se encuentra el sector textil (producción bruta, valor agregado, consumo intermedio y personal ocupado) en un periodo de 4 años, de igual manera se realizó un análisis (balanza comercial), calculando tasas de crecimiento de exportaciones e importaciones entre Colombia y Estados Unidos, también, se identificó la creación de valor de una empresa en específico, en este caso de Protela. Se encontró que para el 2017 la producción textil se ha disminuido considerablemente, las tasas de crecimiento de exportaciones e importaciones más bajas, en promedio estuvieron en el 2017. Desde la cadena de valor de la empresa Protela se logra evidenciar que crea valor a partir de distintos mecanismos como diferenciador en marketing, innovación en procesos de producción.