Propuesta de Integración de las prácticas medicinales ancestrales de la comunidad indígena Muisca Chibcha de Engativá a las actividades turísticas (2019)
El turismo espiritual está encaminado a que la persona que lo vivencie disfrute el privilegio de tener un equilibrio relación cuerpo, mente y espíritu; donde la persona está en busca de conectarse consigo mismo, esto mediante prácticas o rituales; este proyecto está enfocado en un recorrido turístico donde se integren los conocimientos espirituales mediante la medicina ancestral de la comunidad indígena Muisca Chibcha. Donde los turistas obtengan nuevas experiencias, conocimientos y una nueva perspectiva hacia dicha comunidad. Durante la investigación se determinó una metodología mixta; por una parte, se realizó una entrevista a dos personas conocedoras del tema que fueron a Sigifredo Niño Rocha quien es líder de la comunidad indígena Muisca Chibcha y Marc Beltrán médico de profesión y conocedor de la cultura Muisca Chibcha. También se formuló una encuesta a turistas en sitios con mayor afluencia de interés en comunidades indígenas, definiendo el número de encuestas con un total de 165 personas, en donde se identificó el grupo objetivo; obteniendo como resultado lugar de procedencia, la frecuencia y con quien viajan y se establecieron las practicas medicinales de mayor interés junto con los servicios a incluir en el recorrido turístico.