Rotación del personal de cocina en la empresa Matanga Burger en el año 2021 (2022)
Una de las funciones estratégicas del área de gestión humana es la que se conoce como la retención del personal. Lo anterior, considerando que una constante rotación de personal afecta de manera directa los recursos económicos de una empresa, al generar un aumento de sus costos mediante el proceso de incorporación de personal nuevo. De esta forma, se va forjando un valioso recurso administrativo al tener que iniciar nuevamente proceso de selección, contratación y entrenamiento de este personal incrementando los costos y el tiempo necesario para el desempeño óptimo del cargo a cubrir. Partiendo de esta idea, a través de la presente investigación se busca determinar aquellas causas que ocasionan la rotación del personal en la empresa Matanga Burger durante el año 2021 específicamente, de tal forma que sea posible sugerir mecanismos efectivos que permitan su identificación y la mitigación de esta problemática. Para dar cumplimiento a este fin, se optó por la investigación fenomenológica y el método descriptivo.