Estudio técnico de modelos de propagación de cobertura en el servicio de televisión digital terrestre (2020)
El presente documento muestra el desarrollo técnico del estudio realizado sobre los modelos de propagación para cobertura de servicios de la Televisión Digital Terrestre, TDT, en cinco estaciones ubicadas en distintos lugares del territorio colombiano con el fin de identificar el modelo de propagación que presenta menor error comparándolos con los valores de medidas realizadas en campo publicadas por la Agencia Nacional de Televisión, ANTV. Se presentan los estudios realizados en simulaciones de cobertura utilizando modelos de propagación como UIT-R P.526-11, Deygout, UIT-R P.1546, UIT-R P.1812, Okumura-Hata, UIT-R P.526-13 y Longley Rice para las estaciones de TDT de Calatrava, Manjui, La Popa, La Pita y Montería, mediante simulación de cobertura de radiofrecuencia usando las características publicadas por la RTVC. Se realizó análisis cuantitativo de los valores de las mediciones calculadas y las mediciones publicados por la ANTV, para evidenciar las variaciones y así poder entender la clasificación de los errores presentados entre cada resultado de simulación y las mediciones proporcionadas por la ANTV. Se concluye al modelo de propagación que contiene un mínimo margen de error y la mejor representación en las características de la geografía nacional.