Gestión de perfilamiento de riesgo en las importaciones colombianas, Estudio de caso: PERCOINT S.A. (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito principal la descripción y análisis de los procesos del sistema de gestión de perfilamiento de riesgo que efectúa la autoridad aduanera en las importaciones; aportando bases para analizar el control efectuado por parte del plan operativo que se llevó a cabo por la División de Gestión de Fiscalización a la empresa PERCOINT S.A. Con el objetivo de desarrollar este proyecto, se estudiaron los procesos internos que realiza la DIAN, para determinar si estos mitigan y evitan el riesgo en las importaciones, y su aplicación en los regímenes que permiten la entrada de mercancías al territorio aduanero nacional, dando hincapié al caso objeto de estudio. La metodología aplicada tiene un enfoque cualitativo y es de tipo descriptivo, desarrollada a través de la recopilación de información, tomando como principales fuentes los instructivos, procesos, manuales, cartillas, etc., aportados por la DIAN y la normatividad aduanera actual. Concluyendo que, aunque los procesos de gestión de perfilamiento de riesgo están bien estructurados, en la práctica se presenta ambigüedad e inseguridad jurídica en cuanto a la normatividad y a la interpretación que los funcionarios le dan a la misma.