Factibilidad de la implementación de una red GPON en el municipio de Gama Cundinamarca con el fin de proveer el servicio de internet. (2022)
El objetivo del presente trabajo de grado es determinar la viabilidad para la posible implementación de red GPON en el municipio de Gama Cundinamarca y satisfacer la necesidad de los habitantes, definir el material de implementación necesario y las características de cada uno. Esta investigación nos lleva a definir la red GPON y todos los beneficios de la red en términos de la enorme capacidad de transmisión, inmunidad electromagnética y adaptabilidad de todos los servicios; realizados en un medio de transmisión super seguro, como lo es la fibra óptica. El método utilizado es la investigación de campo, la cual se realiza a través de encuestas, basadas en una serie de preguntas de opción múltiple con el fin de cumplir las metas establecidas realizando encuesta real y dirigida a residentes del municipio. A través del diseño de esta red, se pretende mostrar la viabilidad para solventar necesidades de los habitantes en cuanto al servicio de internet en el municipio de Gama Cundinamarca. Con base en las conclusiones extraídas de la encuesta, se puede determinar que el diseño y una posible implementación de la red GPON es factible debido una muy buena aceptación y la necesidad de los propietarios. Finalmente se pretende conocer el valor total para implementación de la red, el plano general de la red, materiales y equipos, la nomenclatura para equipos de distribución, tiempos para la recuperación de inversión y conclusiones.