Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa productora de hongos Lentinula Edodes (Shiitake) con fines comerciales en el municipio de Funza (2021)
El siguiente trabajo presenta un estudio de prefactibilidad en el proyecto de creación de una empresa productora y comercializadora de hongo Shiitake. Con el cual se evalúa en primer lugar la situación del mercado nacional e internacional de este tipo de productos, y la situación de las empresas dedicadas a producirlos y venderlos, seguido a ello se presenta la investigación de mercados con la cual valorar la oportunidad y el valor de aceptación de la incursión de un nuevo producto como lo es el hongo Shiitake en fresco, por medio de distintas encuestas para cada uno de los nichos de mercado de interés dentro de la población objetivo, siendo Funza, Mosquera y las localidades de Fontibón y Chapinero en la ciudad de Bogotá. De igual forma se evalúan los aspectos técnicos necesarios para la creación de la empresa, y la obtención del producto; por lo que se tiene en cuenta la realización de seis pruebas de cultivo para la identificación de los factores que afectan a la obtención de un producto de características mínimas de consumo, un estudio organizacional para la caracterización legal que debe tener como mínimo la empresa para su consolidación, la definición de sus procesos, los trabajadores necesarios y las medidas contractuales de los mismos. Para finalizar con el estudio financiero, con el cual evaluar el proyecto y su rentabilidad dentro de los cinco años proyectados de operación y con lo cual obtener los indicadores como VPN y TIR, y así lograr determinar su prefactibilidad de operación.