Implementación de un modelo de medición de señales GSM mediante SDR (2018)
El presente trabajo de investigación consiste en la implementación de un modelo de medición de señales Global System for Mobile Communications (GSM) mediante un Software Defined Radio (SDR), el cual brinda a los estudiantes de la Universitaria Agustiniana una alternativa práctica para el conocimiento y funcionamiento de las diferentes características que hacen parte de la señal GSM con la ayuda de SDR (HackRf One) y aplicaciones de software libre como GNU Radio y Wireshark. Para esto, se establecen las principales características de la señal GSM que se pueden medir con el SDR, determinando los requisitos de software, hardware y bloques de GNU Radio necesarios para su desarrollo. A fin de comprobar la efectividad del modelo de medición implementado, se exponen los resultados obtenidos, entre los cuales destacan elementos como las bandas de frecuencias asignadas para esta tecnología, el acceso a canal aleatorio (RACH), la asignación inmediata sobre el canal de control común (CCCH), Números de Canal de Radio Frecuencia absoluta (ARFCN), entre otros parámetros que proporcionan una base para el desarrollo de alternativas prácticas para el conocimiento y comprensión de las comunicaciones móviles.