Propuesta para el mejoramiento de gestión de inventarios del local comercial Valentina Gómez Jewerly dedicado a la venta de joyería y accesorios de fantasía a través de herramientas del Lean Manufacturing (2024)
Durante el desarrollo de este documento se presenta la propuesta para mejorar la gestión del inventario del local Valentina Gómez Jewerly dedicado a la venta de bisutería. El cual está ubicado en san Andresito, san José. empleando herramientas del Lean Manufacturing con el propósito de ofrecer una mejora continua durante el crecimiento de este proyecto. Para lo cual se realizó un diagnóstico, comenzando por el listado de los productos que actualmente se trabaja en el negocio, agrupándolos por familia de productos. Ya que no existía un registro de ellos, por eso a través de la utilización de la matriz DOFA y las 5’s, se encontraron áreas de oportunidad para optimizar los procesos y mejorar la eficiencia operativa del negocio. Donde se identificaron varios factores que juegan en relación con la gestión del inventario actual, centrándose en el tratamiento de mercancías como el covergold, el acero y la brillanteria. Por lo tanto se vio necesario, proponer la utilización de una política de almacenamiento con el propósito de mantener una organización estándar del inventario e invertir en la automatización de los procesos de gestión actual e implementación de un aplicativo en Excel. Con el objetivo de reducir costos y aumentar la satisfacción del cliente.