Diseño e implementación de aulas virtuales en versión beta para institutos técnicos o tecnológicos. (2024)
El documento que tenemos ante nosotros describe el proceso de creación de un sitio web de aulas virtuales en PHP bajo el patrón modelo-vista-controlador (MVC). El propósito de este sistema web es ofrecer una solución educativa más accesible y económica para institutos técnicos o tecnológicos emergentes. Estos institutos, que a menudo (no disponen de un presupuesto amplio) cuentan con menos recursos que las universidades establecidas, pueden beneficiarse significativamente al comercializar estas aulas a un valor inferior al promedio del mercado. Con el fin de llevar a cabo el desarrollo y satisfacer los requisitos establecidos, se optó por la metodología de programación extrema (XP), una metodología ágil que se caracteriza por su enfoque en el trabajo en equipo, la iteración y la entrega continua. El stack tecnológico utilizado incluyó herramientas de software de código abierto como PHP, JavaScript, CSS, HTML, phpMyAdmin y el paquete de XAMPP, tecnologías que desempeñaron un papel fundamental para crear un sistema web interactivo, dinámico y funcional. Una vez completada la etapa de desarrollo y para garantizar la calidad de este entorno digital, se llevó a cabo pruebas con usuarios reales que permitieron evaluar la experiencia del usuario, identificando posibles problemas o áreas de mejora para realizar los ajustes necesarios.