Análisis de la calidad de vida laboral y los factores riesgo psicosocial de los funcionarios del CCV del INPEC del Establecimiento la Blanca de Manizales Caldas, Colombia en 2021 (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de vida laboral y los factores de riesgo psicosocial en los funcionarios del CCV del INPEC, en su quehacer profesional. A través del enfoque cuantitativo, se llevó a cabo una investigación de campo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra fue de 30 dragoneantes que prestan servicio en el establecimiento la Blanca de Manizales, Caldas. Para obtener la información se utilizó un instrumento tipo encuesta con escala de Likert, conformado por 54 preguntas. Las conclusiones del estudio fueron: 1) Los factores que generan tensión a los dragoneantes son las agresiones físicas, el trabajo excesivo, el trabajo monótono, la cantidad de funcionarios para la población carcelaria, las condiciones generales del ambiente de trabajo y la falta de recursos materiales para el desempeño de sus funciones. 2) los dragoneantes consideran que su ambiente de trabajo es positivo, manifestaron que tienen estabilidad laboral y no existen mayores problemas con los superiores. Sin embargo, a pesar de no considerar a las agresiones verbales como fuente de tensión, el riesgo de sufrir una agresión física es un factor estresante. Se puede afirmar que los dragoneantes no presentan un alto nivel de estrés a pesar de trabajar en un recinto penitenciario. 4) Los funcionarios encuestados se sienten laboralmente satisfechos. 5) en cuanto a la calidad de vida laboral manifestaron que tanto su calidad de vida laboral y personal es alta. Indicaron experimentar bienestar y que se sienten satisfechos consigo mismo en relación con el trabajo que realizan.