Proyecto de Mejora Empresa Industria PPA S.A.S (2019)
Se presenta una propuesta para el mejoramiento de los procesos, procedimientos y reestructuración de Industria PPA SAS, microempresa familiar dedicada a la fabricación de productos para el aseo, con el fin de incrementar su producción, aumentar los niveles de satisfacción de los clientes y continuar con el plan de consolidarse como una de las mejores empresas del sector, a través de la modernización del proceso de producción. Para ello, se realizó un análisis de los procesos productivos de la empresa, así como un análisis sectorial de la misma, mediante la aplicación de herramientas como el análisis PESTEL y las Cinco Fuerzas de Porter, las cuales permiten comprender el entorno externo e interno de la empresa. Una vez definido el problema de intervención, se aplicó la metodología de marco lógico para identificar y seleccionar alternativas de solución, con su respectivo análisis financiero, y se construyó una matriz de marco lógico en la que se elabora un resumen narrativo de los objetivos y actividades propuestos en el plan de mejora, con el diseño de sus indicadores, medios de verificación, propósitos, componentes y actividades.