Efectos de los acuerdos comerciales vigentes en Colombia (2019)
Por medio del desarrollo de esta investigación, se analizó si la firma de los trece tratados de libre comercio vigentes que tiene actualmente Colombia son sólidos y si sus efectos comerciales han creado un entorno competitivo positivo en nuestro país de tal manera que pueda consolidar la economía, además de identificar que tan factibles han sido cada uno de ellos para la misma desde su implementación. Para lograr los objetivos se realizó una breve investigación sobre las motivaciones de firmar cada uno de ellos, las estadísticas y temáticas más importantes en de los acuerdos de libre comercio que se encuentran actualmente vigentes además se analizó la evolución acumulada en las relaciones comerciales de Colombia en el marco de los acuerdos. Se analizaron variables con un enfoque mixto correlacional de tipo cualitativas y cuantitativas que con las cuales se pueda extraer y recopilar la información relevante y necesaria al problema de investigación con el fin de establecer criterios de revisión y clasificación de los mismos Esta investigación se complementa con el análisis del acumulado total de los acuerdos en cuanto a exportaciones e importaciones desde que entraron en vigencia en el país. La investigación arrojó como resultado que en cuanto a los efectos comerciales de los acuerdos vigentes en Colombia se ve que hay una simultaneidad en el comportamiento de las exportaciones e importaciones durante el periodo de 1995 al 2017 de acuerdo con cada TLC desde su entrada en vigencia; y que además la balanza comercial del país no está estrechamente ligada con los TLC. Palabras clave: tratado de libre comercio, Acuerdo comercial, Integración regional, Exportación, ACE, ACE24, ATPA /ATPDEA, Esquema SGP, ALADI