Análisis de los Efectos de la Guerra Comercial entre Estados Unidos y China entre el 2018 y el 2022 en la Economía Colombiana (2024)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los impactos de la guerra comercial entre los Estados Unidos y China en la economía colombiana durante el periodo 2018 - 2022. A partir de un análisis descriptivo de los principales hechos históricos del conflicto comercial, se exploran en detalle las diversas estrategias y acciones emprendidas por ambos países, y cómo estas han afectado la economía colombiana. Uno de los elementos de apoyo metodológico y teórico fue la teoría de juegos, la cual permite examinar las interacciones estratégicas para comprender la dinámica de las sanciones y tratar de predecir algunos resultados para la economía colombiana. Entre las principales conclusiones se tiene que Estados Unidos y China se enfrentarán a nuevas disputas comerciales debido a su posición como las dos principales potencias mundiales. Esta Rivalidad constante surge de su búsqueda por liderar el escenario global, lo que ha llevado a la implementación de barreras arancelarias, principalmente durante la presidencia de Donald Trump. Como resultado, este enfoque ha obstaculizado el desarrollo económico al analizar los patrones implementados en el intercambio comercial, lo que nos permite comprender el nuevo panorama tanto antes como después de la guerra comercial.