La teología mariana en la inmaculada concepción de Gregorio Vásquez de arce y Ceballos en la iconografía granadina de los siglos XVII Y XVIII (2018)
El presente trabajo se acerca a la vida del artista Gregorio Vásquez de Arce y Ceballos, teniendo en cuenta su contexto social, cultural de la época y su obra artística durante su vida. Esto incluye un énfasis evidente por el gusto frente a los misterios de fe y la vida religiosa, convertirse en un medio e instrumento de evangelización en la época de la colonia. Posteriormente, se analiza una obra en específico de carácter mariológico, donde se hace una descripción iconográfica e iconológica del tema, desvelando de ese modo el misterio de fe allí contenido en sus personajes, elementos y características. Teniendo como base de interpretación la Sagrada Escritura, la tradición patrística y los lineamientos de la Iglesia Católica en cuestiones de los dogmas y la doctrina. Finalmente, se da un vistazo a la evolución e impregnación del dogma en las tierras descubiertas por los conquistadores y cómo influye en la declaración de la Inmaculada como dogma a nivel universal, donde giran intereses de fe, sociales y políticos. Todo comprendido desde la persona del Hijo de Dios que toma la carne de una mujer para hacerse hombre entre nosotros. El análisis de la pintura encamina una serie de acercamientos a las diferentes materias como Biblia, historia, mariología, cristología y dogmática.