Implementación de propuesta de mejora a la estructura organizacional por medio de matrices para así llevar a cabo nuevos negocios rentables para CompuAmbiente S.A.S. (2024)
La siguiente pasantía investigativa se contextualiza sobre las falencias y problemas que se pueden presentar dentro de una organización, por esta razón gracias a los conceptos teóricos-prácticos que nos brinda la ingeniera industrial se pueden generar oportunidades de mejora creando así soluciones efectivas y eficaces atrayendo nuevos proyectos rentables para la compañía. Mediante el uso de las distintas matrices Amef, Dofa, Mefe y Mefi junto con el cronograma de actividades, diagrama de Dantt, capacitaciones y manual de funciones para el área comercial se logró generar posibles soluciones antes las falencias que presenta CompuAmbiente S.A.S. Para la aplicación y el desarrollo del proyecto se usaron diversas actividades las cuales estaban auditadas por medio del cronograma en donde se fue evidenciando punto por punto el desarrollo de estos, llevando un control en el tiempo y revisando su cumplimiento; dentro de este cronograma se encontraban actividades como el manual de funciones el cual nos brinda una asesoría para la selección del personal. El organigrama circular el cual genera una guía a todos los trabajadores para así seguir un orden jerárquico dentro de CompuAmbiente S.A.S. Se ejecuto el diagrama de Gantt en el cual se generó la caracterización, mapa de procesos y flujograma del proceso comercial. Se puede concluir que por medio de las distintas matrices se evidenciaron las problemáticas que hay en la empresa, siendo así una estrategia la aplicación de la estructura organizacional, para que de esta forma se abran las puertas a oportunidades de mejora en CompuAmbiente S.A.S.