Propuesta de sistema de gestión de inventarios dirigida a la empresa Laboratorios BECAPRO S.A.S para los recipientes de esmaltes (2022)
En este proyecto se desarrolló una propuesta de sistema de gestión de inventarios para la empresa Laboratorios BECAPRO SAS, que empezó a operar a finales del año 2019 (noviembre) y que trabaja bajo órdenes de pedido sirviendo de maquila a diferentes empresas de productos cosméticos. El producto en el que se centra la investigación son los esmaltes para uñas de la empresa Cosméticos Belier, el cliente principal de BECAPRO que ha venido presentando inconvenientes en las existencias de materiales de empaque, específicamente con el recipiente de vidrio el cual presenta rotura de stock, frenando la producción del pedido y por tanto la cadena de suministros de esa línea de producto. Como primera instancia se realiza un diagnóstico de la situación actual de la empresa y las causas de las roturas de stock del recipiente, luego, se propone utilizar un modelo de inventarios que se ajuste a la naturaleza del producto y de la empresa para este problema, permitiendo que la empresa esté preparada para sus pedidos, junto con un plan de inventarios. Al final se evalúan los beneficios de la propuesta con la situación actual de la empresa.