Impacto tributario al financiarse con el impuesto sobre las ventas IVA en una empresa del sector industrial, durante los años gravable 2016 y 2017. (2019)
El impuesto sobre las ventas IVA, es uno de los impuestos que más ingresos genera al estado, y también el que más índices de evasión tiene a nivel nacional y mundial. Este estudio de caso está enfocado a establecer el impacto tributario que debe afrontar una empresa del sector industrial, por haberse financiado con el impuesto sobre las ventas IVA, durante los años gravables 2016 y 2017, esta entidad realiza transacciones económicas de compra y venta de bienes y servicios gravados, clasificándola como responsable del régimen común y teniendo la obligación de recaudar, declarar y pagar en los plazos establecidos dicho impuesto. Este estudio de caso se desarrolla durante el año 2019, basado en las pautas la preparación y elaboración de estudios de caso, establecidas por el banco iberoamericano de desarrollo BID en marzo de 2011 y se busca identificar el monto de las obligaciones, las consecuencias e impacto económico generado por esta situación, para esto se realiza actividades de recolección, estudio y análisis de información de los años gravables 2016 y 2017 necesarias para cumplir con los objetivos de este trabajo. La información obtenida fue analizada de acuerdo a la metodología anteriormente planteada, con el fin de verificar y tener claridad acerca de los acontecimientos que originaron la actuación indebida por parte del contribuyente y que ahora los tiene en un tedioso proceso, el cual afecta el desarrollo de su actividad, sus finanzas y la situación jurídica de los representantes legales, así como sus ingresos y patrimonio.