Programa de Capacitacion en emprendimiento innovador para poblacion victima del conflicto armado. (2018)
El presente proyecto surge a partir de la necesidad de ofrecer alternativas para la vinculación social de las personas que durante mucho tiempo dedicaron su vida a la guerra como actores del conflicto armado colombiano. Con la firma de los acuerdos de paz entre el gobierno y las guerrillas, los desmovilizados deben integrarse al sector productivo y ellos no cuentan con los conocimientos ni las habilidades que les permitan tener una fácil vinculación al mercado laboral. Soacha como uno de los territorios que más crecimiento ha tenido durante los últimos años recibe cada día nuevas víctimas del conflicto y se convierte en un caldo de cultivo para el surgimiento de problemas sociales por la falta de oportunidades para obtener un empleo medianamente remunerado. Para tratar este problema se decide hacer una capacitación de emprendimiento a las personas que viven en este sector, permitiéndoles que, al desmovilizarse, dejen la violencia y todos los participantes apliquen lo aprendido durante la capacitación realizada por el equipo investigador, permitiéndoles buscar la organización dentro de su entorno y realizar empresas que les permitan subsistir y salir adelante dejando atrás toda la problemática que existía y se venía viviendo. Las capacitaciones se realizaron durante el mes de agosto de 2017, en ellas se realizaron varias actividades lúdicas en las que se les incentivó la creatividad y el emprendimiento.