Estrategias comerciales que potencialicen la exportación de gulupa (Passiflora edulis) al mercado suizo (2021)
El objetivo central de esta investigación es realizar un análisis de las fortalezas que tiene Colombia como exportador de pasifloras, más precisamente de la gulupa, hacia el mercado suizo para determinar cuál es la ventaja que tiene frente a los demás países exportadores y establecer estrategias que potencialicen la producción y posteriormente la exportación de gulupa al mercado suizo. Durante el proceso de la investigación se plantean 3 objetivos específicos los cuales van a dar a conocer las estrategias más idóneas para potencializar la producción de gulupa hacia el mercado suizo. La investigación se realizó mediante una metodología de enfoque cualitativo, no experimental, donde se obtuvo información para conocer el comportamiento del mercado hortofrutícola en Colombia y así poder establecer diferentes estrategias las cuales ayudarían de manera significativa a aumentar la producción de gulupa en Colombia teniendo como mercado principal a Suiza, como la implementación de sellos ambientales, la inversión extranjera, la tecnificación del agro colombiano, la derivación de la gulupa para generar valor agregado y atender una demanda que no se suple únicamente de la fruta en fresco.