Transformación de la logística de ventas y distribución en las empresas de mensajería expresa en Colombia, a raíz de la pandemia (covid-19) (2021)
Este trabajo de investigación contiene la descripción y análisis de las estrategias utilizadas por las empresas del sector de la mensajería expresa en sus procesos logísticos de ventas y distribución, y como éstas se transformaron a raíz de la emergencia sanitaria ocasionada por el covid19. La investigación se desarrolla partiendo de cómo impactó el covid19 a las empresas en general, y los cambios a los que se tuvieron que enfrentar en la nueva normalidad. Esta investigación se realizó bajo un modelo descriptivo con un enfoque cualitativo, se usaron fuentes primarias como las encuestas a empresas de este sector, para evaluar sus experiencias al respecto. A partir de esta revisión se encontró que existe poco registro de información sobre el sector de la mensajería expresa y sobre cómo las empresas pueden mejorar sus procesos, el instrumento aplicado permitió identificar que el uso de medios digitales para el contacto con los clientes, la implementación de pagos electrónicos, y la transición al teletrabajo fueron solo algunas de las estrategias usadas por las empresas del sector de la mensajería expresa para mejorar sus procesos de logística y distribución. Dentro de las estrategias que generaron mayor impacto en las organizaciones encuestadas, están la automatización de los procesos de facturación y envío de documentos digitales, la implementación de la firma electrónica, y el desarrollo de plataformas y sistemas internos para el seguimiento de las novedades en tiempo real.