Propuesta para la implementación del sistema de control interno en una compañía del sector real (2018)
El trabajo presenta una propuesta metodológica para implementar el Sistema de Control Interno, en una compañía del sector real, la cual se dedica a brindar soluciones tecnológicas para el procesamiento de medios de pago; alineados a la normatividad exigida por los entes reguladores de sus clientes, como lo es la Superintendencia Financiera de Colombia. La implementación se basa en el modelo de control interno COSO (Comité de Organizaciones Patrocinadoras de la Comisión de normas). Para la propuesta de implementación se realizó un diagnóstico preliminar que permitió analizar cada componente del sistema de control interno como lo son: Ambiente de control, actividades de control, información, comunicación, gestión de riesgos, monitoreo y las pautas de control para la gestión tecnológica y la gestión contable; a partir de dichos resultados se elaboró una propuesta que contempla las acciones, políticas, métodos, procedimientos, mecanismos de prevención, control, evaluación y de mejoramiento continuo, que le permitirán a la compañía tener un grado de seguridad razonable para la consecución de sus objetivos.