Análisis de la cadena de valor del sector turístico en el municipio de Tabio, Cundinamarca (2019)
Conocer la situación actual en materia de turismo y su desarrollo, es importante para las entidades gubernamentales, las comunidades receptoras y los turistas. Generalmente el valor turístico de un destino o lugar en específico es generado por un sistema de elementos que trabajan entre sí, en otras palabras, se da a partir de la actividad de una cadena de valor turística, y conocer su funcionamiento es vital si se quiere mejorar o desarrollar el potencial a futuro de dicho lugar. El propósito de este trabajo es analizar el comportamiento de la cadena de valor turística del municipio de Tabio, así como su composición, ventajas, falencias y propuestas, dentro de un contexto de mejora continua en pro de potenciar el turismo local. Teniendo en cuenta todo tipo de variable relevante tanto cualitativa como cuantitativa proveniente del análisis, y, mediante la proposición de un modelo de cadena de valor para el municipio, además de un posterior trabajo de campo a través de encuestas a los turistas y listas de chequeo a los prestadores de servicios turísticos, se estableció el estado actual y el campo de mejora para el sistema o cadena de valor en general del municipio, evaluando además si éste último es un lugar atractivo, organizado y con una oferta variada y versátil para todo tipo de turistas.