Diseño de invernadero para un cultivo de vegetales (2023)
El objetivo central de esta tesis es desarrollar las primeras fases de un invernadero inteligente que permita cultivar vegetales representativos de la agricultura colombiana con la finalidad de mejorar la calidad y la cantidad de cultivos bajo techo en el país. Para llevar cabo este proyecto, primero se identificaron diversas problemáticas de los cultivos agrícolas del país y por medio de entrevistas cuáles fueron los requerimientos que solicitaban los agricultores para después poder plantear una solución satisfactoria. Con estos factores se implementó la metodología de diseño que contempla inicialmente la selección del tipo de invernadero a desarrollar por medio de matrices de decisión, luego se empleara la casa de calidad QFD para la definición del producto y se realiza el diseño conceptual para seleccionar el concepto a trabajar, después se realiza el diseño a detalle para poder analizar el concepto seleccionado, seguidamente se realiza el modelamiento 3D con el software Autodesk Inventor en el cual se realizará el análisis de factor de seguridad y la deformación que se pueda presentar, finalmente se lleva el diseño a la realidad por medio de un prototipo y una presentación física.