La caracterización y el uso de las TICS en el manejo de los eslabones de las cadenas de suministro por parte de los operadores logísticos Azul, Verde y Naranja (2021)
En el presente trabajo de grado se identifica la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación en el manejo de los eslabones de las cadenas de suministro por parte de los operadores logísticos Azul, Verde y Naranja. Para el desarrollo del proyecto, se realiza una investigación cualitativa al analizar la interpretación, caracterización, descripción y comprensión de los procesos en la cadena de abastecimiento de las empresas mencionadas, al igual que una revisión bibliográfica sobre tics en logística. Adicionalmente, se elaboran entrevistas en cada empresa cambiando el nombre de las mismas y de los entrevistados, teniendo así un mayor conocimiento de las empresas analizadas. Se muestra como la caracterización y el uso de las Tics en el manejo de las cadenas de suministro contribuye a la interacción de los miembros de la cadena percibiendo beneficios operativos y de satisfacción al cliente. Se analizan herramientas de diagnóstico que evidencian el uso de las Tics en los eslabones de las cadenas de suministro por parte de los operadores analizados, enfocadas a la competitividad, sostenibilidad y servicio al cliente. Así mismo, se determinan los tipos de tecnologías implementadas en los eslabones de la cadena, evidenciando cómo impactan positivamente en la satisfacción, comunicación con el cliente y el uso en procesos internos en las empresas.