Transformación de la estructura formal de las viviendas de alta densidad por medio de la relación programa de vivienda – espacios colectivos (2021)
Este trabajo analiza la relación que existe entre programa de vivienda y el espacio colectivo en el municipio de Funza y cómo puede variar la estructura formal de las viviendas de alta densidad a través de dicha relación. En la actualidad, el municipio presenta una desarticulación entre el programa de vivienda y el espacio colectivo, esto conlleva a varias problemáticas en cuanto a la ocupación del territorio. Por ende, uno de los propósitos de esta investigación es analizar las viviendas de alta densidad del municipio, evaluar su articulación con los espacios colectivos, por lo tanto, se analiza la apropiación de las personas por estos espacios dándole así un carácter de pertenencia. Esta parte del análisis de teorías y conceptos los cuales permiten entender y comprender de manera independiente lo que es el espacio colectivo y la porosidad y cómo por medio de estos es posible transformar la estructura formal de las viviendas de alta densidad. Para cumplir con el objetivo de la investigación, está desarrollada con un enfoque metodológico cuantitativo en el cual se realizan análisis de información por medio de técnicas de diseño que permiten identificar y valorar la recolección de información y evidenciar por medio de una propuesta innovadora de estructura formal de vivienda, cómo se refleja la colectividad en las viviendas de alta densidad en el Municipio de Funza