Mercados potenciales para los biocosméticos colombianos (2020)
La cosmética a través historia no solo se ha destacado por la función que cumple al resaltar la belleza de las personas por medio del uso de productos, sino que también por el movimiento que crea en la economía gracias a oferta y demanda que se genera. Colombia es un país que viene teniendo un desempeño destacado en esta área, razón por la cual está incluido en el Programa de Transformación Productiva donde se resalta la ventaja que posee el país gracia a la riqueza natural. Teniendo en cuenta lo anterior, la presente investigación tiene por propósito identificar los mercados potenciales a los cuales se puedan exportar, sobre todo, aquellos que son producidos con base en ingredientes naturales, para lo que se indagó respecto a cuáles son los principales importadores y a cuáles de ellos Colombia no le exporta. Este trabajo corresponde a una investigación descriptiva y el marco teórico empleado es el modelo de internacionalización de Jordi Canals. Como principal resultado se encontró que en Europa estarían los mercados más atractivos.