Estado del arte: tendencias, motivaciones y limitantes de los sistemas de gestión de calidad ISO 9001:2015 en servicios de transporte público (2021)
En este documento se hace una búsqueda de trabajos de grados y artículos de investigación que contemplen aspectos de los sistemas de gestión de calidad ISO 9001:2015 en los servicios de transporte público. Esto a fin de conocer cuáles son las tendencias, motivaciones y limitantes que se han registrado sobre este tema. De igual forma se hace este tipo de revisión documental, para desarrollar un análisis referente a los hallazgos encontrados. Esta investigación es de tipo explorativo – descriptivo, en donde se busca hacer una revisión profunda del objeto de la investigación. Por lo tanto, las tendencias que están relacionadas identificadas y analizadas, tienen que ver con los criterios de mayor incidencia e impacto en empresas de este sector y a partir de los cuales se puede deducir cuales son las motivaciones y limitantes que llevan a las empresas de este sector, a adoptar estos modelos de gestión.