Lineamientos para el manejo de los residuos sólidos en la Empresa el Cedro Cooperativa Multiactiva, Bogotá – Colombia. (2019)
En este trabajo de investigación se aborda el diagnóstico siendo la principal causa la falta de conocimiento en la separación en la fuente de los residuos sólidos en la empresa El Cedro Cooperativa Multiactiva, La propuesta que se plantea es formular lineamientos para la implementación de un plan de manejo adecuado de los residuos sólidos generados por la empresa permitiendo la reutilización y aprovechamiento del material reciclado los cuales pueden ser trasformados en otros elementos como chaquetas, Jean sintéticos, fibra de vidrio entre otros. Los métodos que se tuvieron en cuenta son inductivos y analíticos. En este proceso se determinó que el % de los encuestados no conoce el plan de manejo de residuos sólidos al interior de la compañía, esto se debe a la falta de conocimiento frente a las técnicas básicas de separación y por falta de comunicación acerca de la existencia del mismo. Se plantearon medidas de prevención, mitigación y adaptación estas se realizarán a través de la educación ambiental por medio de capacitaciones, charlas y actividades lúdicas a los colaboradores de la empresa para concienciarlos sobre el manejo adecuado de los residuos sólidos no peligrosos ya que estos se pueden clasificar, reciclar y ser reutilizados nuevamente, evitando de esta forma la deforestación y degradación de los bosques.