Comercio internacional e inversión extranjera directa como impulsores del sector agrícola colombiano (2022)
El objetivo central de la investigación es describir como el comercio internacional y la inversión extranjera directa impulsan uno de los sectores más importantes de las economías de los países en vía de desarrollo como lo es el sector agrícola. Para llevar a cabo esto se realizó un diagnóstico del sector que permitió identificar que durante los años 2013 al 2020 su participación en el producto interno bruto se mantuvo en un promedio de 2,8% demostrando su capacidad de resiliencia a pesar del potencial de la frontera agrícola. Posterior se analiza los flujos de inversión extranjera directa que han llegado al sector cuya participación es baja si se compara con otros sectores no minero energéticos a pesar de tener el país unas ventajas competitivas importantes, se requieren hacer esfuerzos si el deseo es diversificar las exportaciones y atraer un flujo de capital para fortalecer el sector y hacerlo competitivo. Por último, se identifican una serie de productos agrícolas no tradicionales que pueden tener potencial no solo para atraer para inversión, sino para aumentar los flujos de exportación. Lo anterior permite ver la agricultura como un sector estratégico para los gobiernos y para el cumplimiento de las metas 2030 propuestas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible y aprovechar el potencial del sector no solo para incrementar las exportaciones de productos no tradicionales sino generar valor a través de la agroindustria.