Propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad para la empresa Construcruz E.U (2020)
La globalización, la alta competitividad, el uso de herramientas que permitan una gestión basada en la visión holística de un panorama organizacional son algunos de los factores claves para el desarrollo de las grandes industrias de la actualidad. Muchas veces, cuando las organizaciones dejan de percibir los resultados esperados en relación con lo planificado, omiten el hecho de que no están conscientes entorno que les rodea y su contexto, es por esto que instituciones como la ISO han propuesto diversas normas que busquen una estandarización en ciertas áreas de impacto para facilitar el desarrollo de los objetivos propuestos por las organizaciones, teniendo como base la comprensión de cada actividad que se realiza y su interacción con el medio externo y externo en pro de la satisfacción del cliente, la mejora continua y un alto desempeño. Bajo esta premisa, es necesario mencionar que el desarrollo de este trabajo permite identificar de una manera metódica los elementos que interactúan con Construcruz E.U, una organización ubicada en el sector terciario de la economía, dedicada a actividades relacionadas con la plomería en obras urbanísticas y civiles a gran escala, lo anterior con el objetivo de contribuir en una propuesta ordenada para la implementación de un sistema de gestión de la calidad. La ejecución del trabajo permitirá entre otras cosas demostrar que la organización puede alcanzar la excelencia y un alto desempeño si toma en cuenta su posición actual y la transforma en una posición estratégica, identificando cada proceso e interacción con las partes interesadas externas e internas, partiendo de aplicación de los principios del ciclo PHVA y asociándolos a enfoques diversos como el marketing, la responsabilidad social, la competitividad e innovación y elementos de la gestión empresarial.