Sistema para irradiar cultivos con ondas de las tecnologías LoRa y wifi, que también permita su monitoreo en tiempo real (2023)
Este documento presenta el proceso llevado a cabo para caracterizar un sistema que permite la irradiación de cultivos utilizando las tecnologías LoRa y wifi, al mismo tiempo que permite el monitoreo en tiempo real de diversas variables. El subsistema de irradiación se desarrolló mediante el uso de diferentes módulos capaces de emitir ondas electromagnéticas en los rangos de espectro requeridos, específicamente 433 MHz y 2.4 GHz, por lo que se proporciona información detallada sobre cómo se conforman los paquetes y cómo se realiza la transmisión inalámbrica en cada una de las tecnologías. Por otro lado, el subsistema de monitoreo se basó en el uso de sensores y microcontroladores que permiten obtener las variables necesarias dentro del cultivo. Para llevar a cabo el montaje y diseño de ambos subsistemas, se utilizaron diversos métodos de indagación científica, lo cual permitió obtener información precisa para sustentar y desarrollar cada parte del proyecto. Al finalizar el desarrollo del sistema, cumpliendo con todos los objetivos establecidos, se muestra en detalle el proceso de montaje físico del subsistema de irradiación, así como el diseño del subsistema de adquisición de datos. Además, se hizo uso de diversas plataformas en la nube para el monitoreo y almacenamiento de las variables estudiadas. Asimismo, se profundizó en los protocolos de comunicación empleados para la transmisión de información entre los dispositivos y las plataformas. Finalmente, se describe como se implementó el sistema y las plataformas, detallando cómo se generan alertas de acuerdo con las expectativas y restricciones ambientales de los cultivos.