Sistematización y documentación de los procedimientos requeridos por las Normas Internacionales de Auditoría 230, 300, 315, 320, 402, 450, 610 y 620 en la planeación de los trabajos de aseguramiento en la organización International Audit Group SAS (2021)
El presente proyecto de pasantía profesional tiene como objetivo sistematizar y documentar los trabajos de aseguramiento de la organización International Audit Group SAS en su etapa de planeación, con base en los requerimientos legales y reglamentarios de las Normas Internacionales de Auditoría (NIA), que fueron compiladas y actualizadas a través del Decreto 2270 de 2019. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo, de tipo teórico, descriptivo y aplicado, haciendo una revisión documental principalmente de las NIA 230, 300, 315, 320, 402,450, 610, 620, y los lineamientos de la NIA 220, haciendo una descripción de cada una de ellas. De acuerdo con lo requerido en la NIA 220, es responsabilidad de la firma establecer y mantener un sistema de control de calidad que incluya políticas y procedimientos para brindar una seguridad razonable; por lo tanto, como herramienta de trabajo, se establecieron guías por cada NIA, con los procedimientos y papeles de trabajo que debe cumplir el profesional de Contaduría Pública, que ejerza como Auditor en International Audit Group SAS, a la hora de emitir un informe sobre los Estados Financieros, con el fin de garantizar un servicio de alta calidad y proporcionar seguridad en la información a las compañías a las cuales se les prestan los servicios.