Propuesta para la reducción de tiempos de fabricación en la planta de conexiones (PAVCO WAVIN) en el proceso de inyección mediante técnicas de ingeniería de métodos y productividad (2022)
En este trabajo se hace una revisión de uno de los procesos productivos de planta de conexiones, este es el de inyección y el subproceso ensambles, enfocándose en la fabricación de los accesorios compuestos, los cuales, por su diseño, necesitan de pasos adicionales para su terminación. Son varias piezas las que conforman los accesorios compuestos, unas pueden ser fabricadas y otras suministradas por proveedores. Las piezas tienen rutas de fabricación en diferentes máquinas inyectoras, siempre y cuando las máquinas cumplan con las especificaciones requeridas, al tener opciones de fabricación las piezas se pueden manufacturar en diferentes momentos del mes, por tal razón se generan tiempos no programados, unos son por la planeación que tiene definida la planta para su programa de fabricación y otros por el ensamble, por ser una actividad que se realiza en otra área de la planta y requiere de la disponibilidad del personal lo cual en algunas ocasiones no se llevan a cabo, para estos problemas, se plantean dos soluciones, la primera que se encarga de disminuir el tiempo de espera por programación mediante el uso de la secuenciación de las piezas que se fabrican de manera óptima, con el uso del software LEKIN y la segunda elimina el tiempo de espera por ensambles con el cambio de actividades a los ayudantes de la planta de conexiones.