Estudio de las actividades étnicas de la comunidad Kametsa para el desarrollo turístico de Mocoa (2019)
La siguiente propuesta de promoción turística para el Resguardo Kametsa ubicado en Mocoa – Putumayo fue elaborada con el fin de incentivar el turismo étnico tanto en el departamento como en el país. Se tiene en cuenta que este tipo de turismo no es muy explotado ya que se cree que las comunidades indígenas de nuestro país no generan ningún tipo de aporte a la sociedad; se les ve como los marginales oprimidos por la violencia, el hambre y la falta de recursos de nuestro país. Realizando los estudios e investigación pertinente con respecto a este proyecto se pudo evidenciar el potencial tan grande que estas comunidades tienen para ofrecer en todos los ámbitos, hasta en el turismo. Por lo cual se quiso dar a conocer esta comunidad, con el fin de que tanto el turista nacional como internacional se dé cuenta que este tipo de comunidades tienen mucho que ofrecer en cuanto a la parte cultural, tradiciones, costumbres, gastronomía y un sinfín de actividades que son importantes preservar en el tiempo como patrimonio cultural de nuestro país. Más específicamente se puede decir que como primer factor se determinó la caracterización de comunidades indígenas en el mundo a través del tiempo con el fin de entender que estas hacen parte primordial a nivel cultural incluyendo también la comunidad Kametsa característica de Mocoa. Partiendo del trabajo de campo realizado se logró identificar un perfil específico de cliente y de tal manera fue posible realizar un plan de promoción adecuado a las necesidades del cliente y la comunidad.