Afectación del clima organizacional y la disminución de la productividad en el área de mantenimiento de la empresa Colombia Vive (2022)
En este proyecto de investigación se analizó e identificó cómo la afecta el clima laboral en el área de mantenimiento de la empresa Colombia Vive reflejado en la disminución la productividad, ver la satisfacción y motivación laboral como una herramienta estratégica para generar un clima laboral positivo. Se propone diferentes motivadores para satisfacer necesidades económicas, emocionales y personales para mejorar comportamientos que afectan la productividad en la compañía y garantizar un clima laboral alineado a las políticas corporativas. La satisfacción laboral es representada por el área de Recursos Humanos a los Gerentes y socios de la organización como importante y vital para la supervivencia de una organización, así como para su permanencia y crecimiento, al igual que contar con personas alineadas y motivadas en sus puestos de trabajo. Al identificar las necesidades y motivaciones diferentes para trabajar es la única forma de poder satisfacerlas por el bienestar de sus colaboradores, un colaborador insatisfecho no solo cuesta a la empresa en rendimiento y calidad, el factor de insatisfacción afecta la retención del talento generando falta de sentido de pertenencia, un personal nuevo no tiene el mismo nivel de productividad que el personal antiguo con experiencia y conocimiento en los estándares corporativos. Se analizaron los comportamientos del personal de mantenimiento identificados en su mayoría por la antigüedad y quebrantos de salud y que no todos estar acorde a los valores corporativos de la compañía y alineados a la cultura y ambiente que representa la organización.