Diseño de una propuesta para una ruta de turismo de naturaleza en Pacho Cundinamarca (2021)
El presente trabajo es una propuesta que pretende favorecer al desarrollo turístico mediante actividades relacionadas con el turismo de naturaleza en el Municipio de Pacho de Cundinamarca, considerando que el departamento debe sobresalir con su potencial natural. En primera parte del trabajo se tuvieron en cuenta las teorías que se relacionan y contribuyen al desarrollo del turismo de naturaleza, la comunidad y los recursos naturales. En segundo lugar, la metodología que se utilizó para la actividad académica fue de enfoque mixto, lo que permitió identificar actividades y lugares que conforman un producto turístico. Finalmente, se logró generar una ruta turística involucrando aspectos naturales y culturales del municipio de Pacho Cundinamarca, que permita generar consciencia a los turistas sobre el cuidado ambiental y las implicaciones que se pueden generar si no se realiza un correcto manejo de estos. El desarrollo de la investigación se realizó con el apoyo de entidades públicas, privadas y habitantes del municipio, lo que permitió obtener información acerca de los atractivos naturales, las fortalezas y debilidades de cada lugar y de qué manera la comunidad puede verse beneficiada con el turismo.