Análisis de acuerdo comercial entre Colombia e Israel para la exportación de productos agroindustriales (2021)
El objetivo de este trabajo es identificar los factores institucionales, económicos y comercial es que impulsarían las exportaciones de los productos agropecuarios tradicionales en el marco del TLC Colombia – Israel a partir del análisis de la historia reciente de los indicadores de producción y exportación, así como los programas de gobierno que actualmente se vienen impulsando para la internacionalización del sector. Para ello, se hace una descripción de la evolución de la producción, área cosechada y rendimiento de los tres principales productos de exportación: el café, la caña de azúcar y las flores; adicionalmente, se presenta un análisis de la dinámica comercial de los productos del sector agropecuario en la relación comercial con Israel entre 2007 y 2020 y una selección de los programas de gobierno que se han dispuesto para ayudar a los agricultores en el proceso de producción e internacionalización de sus productos. Se concluye que a través del tiempo el país mantiene saldos positivos en su balance comercial de este grupo de productos en la relación comercial con Israel, se destaca entre los factores económicos el nivel creciente de producción en los tres principales productos y en términos institucionales una oferta diversificada de programas que vienen consolidando apoyos al sector en diferentes ámbitos.