Carga tributaria de las personas naturales rentistas de capital residentes en Colombia por sus inversiones nacionales y extranjeras para el año gravable 2023 (2024)
La normativa tributaria en Colombia presenta dificultades al momento de la comprensión e interpretación de la misma para las personas naturales, puesto que cuenta con demasiados tecnicismos para su adecuada utilización. Es relevante entender que dichas normas son necesarias para el cumplimiento de las obligaciones de los ciudadanos frente a la Nación. Este trabajo tiene como objetivo principal de investigación el identificar los efectos de la carga tributaria de una persona rentista de capital residente en Colombia por sus inversiones nacionales y extranjeras para el año gravable 2023. Para ello es importante determinar que los rentistas de capital pueden obtener sus ingresos de diferentes fuentes, estos los lleva a cometer ciertos errores que generalmente se cometen por desconocimiento de la norma, entendiendo que esta es muy robusta y en muchas ocasiones difícil de entender. Este desconocimiento de la norma llega a causar la pérdida de beneficios tributarios que permiten reducir la carga impositiva del contribuyente. Por lo cual, en este trabajo se identifican los efectos de la carga tributaria en rentistas de capital analizando la normativa vigente en relación a alivios y sanciones, se detallan algunas prácticas comunes que afectan directamente la carga tributaria, se consultan algunos expertos sobre su percepción frente al tema propuesto y se realizan ejemplos de casos prácticos con el fin de tener un acercamiento más real y verídico de la situación de los rentistas de capital.