Oportunidad comercial para el melón colombiano en el mercado japonés (2021)
El objetivo del proyecto se dirige a la identificación de la oportunidad comercial que tiene el melón colombiano en el mercado japonés. El desarrollo del previo proceso se dividió en tres etapas encaminadas al cumplimiento del objetivo principal. En primer lugar, se llevó a cabo el análisis macro y micro del sector, subsector y el producto, donde se observó la producción, de la misma manera se contemplaron temas importantes como el consumo y la capacidad productiva. En segunda instancia se logró evidenciar la demanda potencial del melón colombiano para la exportación, teniendo en cuenta, acuerdos comerciales, consumo del melón, oferta exportable y balanza comercial entre ambos países, es decir, Colombia y Japón. Por último, por medio de la sistematización de información en tablas se observó los requisitos de exportación con los que cumple Colombia para la exportación de frutas hacia Japón, así mismo se empleó una matriz cruzada donde se examinó la situación real de cada país en relación con el melón.