Plan maestro para la implementación de herramientas lean manufacturing para la microempresa Industrias Metálicas Hevica (2019)
El plan maestro para la implementación de herramientas lean manufacturing va dirigido a la medida de le empresa industrias metálicas Hevica; una empresa de sociedad anónima simplificada, registrada ante la cámara de comercio, la cual se dedica principalmente al mantenimiento y venta de maquinaria y equipos frigoríficos. El plan cuenta con un diagnostico que permitió identificar que tipos de herramientas serian adecuadas, con el fin de que al ser implementadas pudieran resolver el problema identificado inicialmente, que consiste en la afectación en la calidad del servicio y demoras en los tiempos de entrega debido a malas practicas dentro de los procesos realizados. Posteriormente se brinda por medio del documento las pruebas y guías concernientes, que permitan fundamentar la existencia de una necesidad clara sobre la implementación de herramientas que proporciones valor agregado a cada uno de los procesos. Herramientas tales como 5s, Estandarización de trabajos, Smed, TPM y CRM. Finalmente se brinda una pequeña evaluación económica que permite identificar que tan viable es implementar el plan propuestos; los indicadores utilizados para este punto son VPN (Valor presente neto), TIR (Tasa interna de retorno) y TIO (Tasa interna de oportunidad). Los valores obtenidos por los indicadores fueron mayores de cero para todos los indicadores, lo que indica que existe la posibilidad de invertir ya que de alguna u otra manera el plan interviene positivamente en los ingresos de la compañía.