Propuesta de promoción turística para el municipio de Sopó como destino de parapente (2018)
La siguiente propuesta de promoción turística para el municipio de Sopó como destino de parapente, busca posicionar a Sopó como un destino importante de parapente en el departamento de Cundinamarca, esto, por medio de un Plan Promocional que logre aumentar la imagen del municipio como la elección ideal para realizar la actividad de parapente y de este modo se potencialice su imagen como destino turístico importante en el departamento de Cundinamarca, el número de visitantes y los ingresos del mismo. Para ello, en primer lugar se realiza un diagnóstico de la actividad de parapente tanto a nivel interno como externo, con la finalidad de determinar el comportamiento y los distintos factores que influyen directa o indirectamente en la actividad, el posicionamiento del municipio y posición tanto del residente, el turista y prestadores de servicio del municipio respecto de la actividad y su conocimiento sobre ella. Por otra parte, se determina la necesidad de establecer un perfil del cliente definido de la actividad de parapente, el cual se establece por medio de encuestas las cuales aportan resultados tanto para el establecimiento del perfil como para las herramientas promocionales que unidas conformarán el Plan Promocional. Partiendo de toda la información recolectada, se determinan las herramientas promocionales más adecuadas que en conjunto permitirán establecer un Plan Promocional que desarrolle turísticamente a Sopó como destino de parapente. Finalmente generando así una propuesta que pueda implementarse en el presente y a futuro, logrando de esta manera que Sopó sea un destino turísticamente reconocido por la actividad de parapente.