Internacionalización del modelo de los fondos de empleados. (2019)
En Colombia a cierre 31 de diciembre de 2018 se cuenta con 113 fondos de empleados en categoría plena, 98 en intermedia, y 254 en básica (Supersolidaria,2018), este tipo de entidades han logrado la captación ahorros y oferta de créditos a empleados inscritos en estos fondos bajo el método de mutualidad, sin embargo, en investigaciones realizadas por la Asociación Nacional de Fondo de Empleados anteriormente, se determinó que en el exterior no se encuentran entidades como las nombradas anteriormente, y que la figura más similar que se encuentra en el exterior son las cooperativas. Por lo anterior, de la mano de la Asociación Nacional de Fondo de Empleados (ANALFE) se llevó a cabo la búsqueda de un mercado que permita el acceso del modelo de los fondos de empleados, teniendo en cuenta que el marco legal en economía solidaria de dicho país sea similar al colombiano, y que adicional a esto, sea un país que actualmente y a futuro cuente con estabilidad económica y política. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el modelo mixto, lo cual quiere decir que se hizo uso de fuentes cualitativas como es la información descriptiva y cuantitativa como lo son las bases de datos. Los resultados arrojan que los dos países más apropiados a 2019 para realizar la inmersión del modelo de los fondos de empleados son Chile y Perú, dado que a diferencia de otros países estos cuentan con estabilidad económica, y cuentan a su vez con leyes de beneficio para el modelo que se busca implementar.