Análisis comparativo del biocomercio (productos derivados de la flora y fauna silvestre): Caso Colombia-Perú (2020)
La presente investigación está centrada en el análisis comparativo del sector del biocomercio de Colombia y Perú especialmente en el subsector de los productos derivados de fauna silvestre (zoocria), considerando que los dos países cuentan con la diversidad natural como una de sus riquezas. Se resalta el potencial económico que desarrolla Perú respecto a este sector debido a la aplicación de estrategias que le han permitido fomentar sus exportaciones en el sector del biocomercio. De otro lado, Colombia cuenta con recursos naturales valiosos sin embargo el sector no se ha desarrollado lo suficiente para tener una participación relevante en el comercio internacional. De allí que, siguiendo un análisis comparativo a partir de la teoría de competitividad sistémica, se identifican algunas estrategias que le permitirían a Colombia aprovechar mejor sus recursos de diversidad