Caracterización de las prácticas de marketing digital en las organizaciones del sector gastronómico en América Latina (2021)
El marketing digital es necesario en las organizaciones, ya que facilita procesos de comercio nacional e internacional, genera integración con los clientes, facilita la comunicación y beneficia a las diferentes empresas, en este caso a las del sector gastronómico. Para el análisis se establece la metodología con una investigación cualitativa guiada a una revisión documental de instrumentos como repositorios institucionales, tesis académicas de temas similares y artículos científicos/académicos. En conclusión, el documento brindó información sobre estrategias establecidas en restaurantes potenciando las redes sociales y páginas web de la misma, dándole importancia al contenido y datos sobre los productos que se promocionan, de igual manera sobresalieron aplicaciones de domicilios como Rappi, Domicilios.com y Ifood. Por último, se determinaron tres modelos relevantes en el marketing digital dándole paso a la propuesta de un solo modelo para restaurantes con la combinación de dos modelos.