Elaboración de producto tipo snack a partir de intestino delgado de res (2020)
Este proyecto describe los métodos que han sido utilizados para incentivar el consumo del intestino delgado “chunchullo”, tomando como base investigaciones previas. El intestino delgado es una víscera que poco se consume por la población joven (16 a 23 años de edad), volviéndose más que en un alimento que se utilice en la rutina diaria, en un desecho orgánico. Por lo tanto, con esta investigación se busca proveer mayor información que permita entender el porqué de su bajo consumo y de esta forma encontrar soluciones posteriores con las que se pueda incrementar su consumo. Para ello, en primer lugar, se profundizó acerca de dónde proviene este alimento investigando así la funcionalidad del intestino delgado en el sistema digestivo de la vaca y el cerdo en vida, y sus diferentes usos y métodos de cocción para transformar esta materia prima. En segundo lugar, se obtuvo conocimiento sobre cómo transformarlo de manera correcta para aprovechar sus nutrientes y propiedades organolépticas, y hacer de este un producto inocuo siguiendo las normas encontradas que rigen el manejo y trazabilidad de esta materia prima desde su extracción hasta su transformación, dando así más bases para la creación de un producto hecho de esta materia prima con el que se pueda incentivar su consumo. Para lograr lo anteriormente expuesto, se emplearon herramientas de recolección de datos como encuestas realizadas las cuales fueron analizadas y tomadas de base para proponer formas de aprovechamiento.