Propuesta de un paquete turístico enfocado a la actividad de biciturismo en el municipio de Carmen de Carupa - Cundinamarca (2021)
La presente investigación es la propuesta de un paquete turístico enfocado al biciturismo en el municipio de Carmen de Carupa, optando por este lugar ya que cuenta con unos recursos naturales de gran importancia, que los hace característicos dentro de la región y dentro del departamento como tal. Gracias a las condiciones de estos atractivos, se pueden realizar una serie de actividades, entre las cuales se encuentra el biciturismo que hoy en día está empezando a tener un crecimiento importante. En primera instancia, se tuvieron en cuenta algunas teorías enfocadas con el biciturismo, turismo deportivo, la planificación turística, producto turístico, recursos naturales, el perfil del turista, entre otras. Seguidamente, la metodología que se utilizó fue de enfoque mixto, con el cual se identificó aquellas actividades características del paquete turístico, permitiendo analizar y recolectar datos para darle un mejor direccionamiento a la investigación. Como resultado se obtuvo la propuesta de una ruta turística para el municipio de Carmen de Carupa enfocado a la actividad de biciturismo, donde se integran una serie de atractivos naturales con condiciones óptimas para la realización de la misma, y rescatando las características principales de esta región.